Inspiring Landscape Project di Alentejo, Portugal: Taman di Comporta

Untuk merayakan musim hangat yang akan datang di sini, kami memutuskan untuk memposting proyek arsitektur lansekap yang menawan, baru-baru ini diterima melalui e-mail dari Topiaris Arquitectura Paisagista. Taman di foto-foto di bawah ini terletak di pantai barat daya Portugal, di Herdade da Comporta, Alentejo, yang merupakan mosaik lanskap yang luar biasa dan beragam dengan nilai ekologis dan budaya yang tinggi. Perlu disebutkan sistem bukit pasir dengan vegetasi perintis psammophilous, serta hutan pinus maritim dan payung. Mosaik ini dilengkapi dengan area pertanian di tanah aluvial yang lebih rendah dengan kisaran luas sawah. Area plot adalah 3000m2, dan morfologi tanah sangat halus dan rendah miring.

Konsep utamanya adalah untuk meregenerasi medan - rusak parah oleh pekerjaan konstruksi rumah, mengikuti desain khusus - terinspirasi pada pola alami lanskap sekitarnya. Perkebunan spesies asli dilakukan melalui gugus-gugus dengan elevasi kecil, yang diharapkan secara berangsur-angsur meluas ke daerah-daerah yang berbatasan lebih rendah yang menumbuhkan dinamika evolusioner. Evolusi ekologi ini memiliki dampak positif dalam hal estetika bentang alam, diterjemahkan ke dalam skenario yang berubah dan sementara, yang pada suatu titik akan menyatu dengan hutan sekitarnya.

Klien meminta terutama tiga hal - privasi visual, tangki kecil air dan nuansa dingin untuk musim panas - semua hadir dalam desain yang diusulkan. Di bawah serambi utama ada taman beraroma kecil, dengan spesies aromatik yang tersusun oleh kisi kayu. Dari sini, jalan mengarah ke arah chill-out. Di barat laut dan barat daya batas panel balok kayu dibangun untuk menciptakan privasi pada periode awal - sementara vegetasi masih tumbuh, memiliki peran penting pada identitas taman ini. Proyek ini hanyalah permulaan dari sebuah cerita yang berlanjut sepanjang waktu, dalam dinamikanya sendiri, memberi kami kesempatan untuk mengikutinya, mengambil kesimpulan tentang prinsip-prinsip ekologis dan berkelanjutan yang mendasari strategi kami. [Foto dan informasi yang diberikan oleh Joao Morgado dari Topiaris Arquitectura Paisagista]

  

Penulis: Simon Jenkins, E-Mail

Tinggalkan Komentar Anda