Nature Inspired House of Stones di Taiwan

Ospace Architectsmembangun gedung empat lantai ini di Changua, Taiwain, pada tahun 2014. Situs ini berbentuk segitiga tidak beraturan, sehingga tidak efisien atau realistis untuk pergi dengan denah standar untuk bangunan seluas 360 meter persegi ini. Arsitek datang dengan dua konsep desain untuk melengkapi lokasi yang tidak biasa.

Inspirasi awal berasal dari batu di Zhangjiajie, dan para arsitek memilih untuk melihat situs sebagai batu yang penuh dengan bentuk. Semua bukaan bangunan mengikuti ide ukiran dari batu, di mana jendela dan atap digali daripada ditambahkan.

Secara visual langkah pertama adalah memisahkan lantai dasar dari lantai atas, dengan dasar beton ekspos yang memberikan penghalang visual dari lantai atas yang dicat putih. Ini menciptakan penampakan batu putih bertumpu pada kolom batu yang tidak beraturan.

Taiwan mengalami cuaca subtropis, yang dicatat dalam konsep berikutnya. Kolam di sisi selatan gedung dan ruang terbuka di tengah membantu menghasilkan efek tumpukan angin, menciptakan aliran udara dingin di sekitar gedung pada bulan-bulan hangat. Ini menciptakan pencahayaan alami dan ventilasi di ruang kosong pusat untuk kamar-kamar di sekitarnya.

Penulis: Simon Jenkins, E-Mail

Tinggalkan Komentar Anda